Anda sedang mencari inspirasi resep Gado-Gado Jawa Timuran yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Gado-Gado Jawa Timuran yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Gado-Gado Jawa Timuran, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Gado-Gado Jawa Timuran enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.
Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Gado-Gado Jawa Timuran adalah 4 porsi. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.
Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Gado-Gado Jawa Timuran sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Gado-Gado Jawa Timuran memakai 26 jenis bahan dan 5 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Bismillah.. Gado-Gado Jawa Timur berbeda dengan Gado-Gado Jakarta yang bumbunya diulek dadakan. Gado2 Jatim bumbunya dimasak dengan santan dan teksturnya lebih halus serta lebih cair. Selain itu, ada ciri khas taburan emping melinjo di atasnya. Kali ini saya coba buat Gado2 Jawa Timuran sendiri dengan mengadopsi Resep dari bunda Budi Rahayu di Cookpad. Alhamdulillah hasilnya enak 😋 #PejuangGoldenApron2
Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Gado-Gado Jawa Timuran:
- Bahan Bumbu Gado-Gado
- 150 gram kacang tanah
- 1 buah kentang rebus
- 10 buah cabai merah keriting (bisa dikurangi)
- 5 siung bawang putih
- 80-100 gram gula merah
- 1 sdm asam jawa larutkan dengan air
- 1 sachet santan kara kecil
- 2 gelas air
- 1 lembar daun salam
- 1 sdm gula pasir
- Secukupnya garam
- Sayuran
- 6 buah kacang panjang
- 1 ikat kecil kangkung
- 2 genggam tauge
- 2 buah kentang
- 2 buah tomat
- 1 buah timun kecil
- Pelengkap
- 3 butir telur rebus
- Tempe/tahu goreng
- Lontong (saya skip)
- Bawang merah goreng
- Emping melinjo (saya skip)
- Kerupuk Udang
Langkah-langkah untuk membuat Gado-Gado Jawa Timuran
- Pertama buat bumbunya. Rebus kentang sampai empuk (di sini sekalian saya rebus kentang untuk isian gado2). Goreng kacang tanah, bawang putih dan cabai merah. Tiriskan.
- Masukkan kentang, kacang tanah, bawang dan cabai dalam blender. Tambahkan gula merah yang telah diserut dan 2 gelas air. Blender sampai halus.
- Setelah halus, tuang dalam panci/wajan. Masak dengan api kecil. Tambahkan daun salam dan air asam jawa. Aduk-aduk agar tidak gosong bagian bawahnya.
- Jika sudah mendidih dan harum, tambahkan santan, garam dan gula pasir. Aduk-aduk lagi dan cicipi. Tambahkan gula/garam bila ada yg kurang. Masak sampai mendidih. Matikan api.
- Rebus sayur-sayuran (kecuali tomat dan timun). Goreng tempe/tahu. Lalu tata lontong, sayuran rebus, timun, tomat, tempe goreng dan telur rebus dalam piring. Siram dengan bumbu kacang. Taburi dengan daun bawang dan emping melinjo, lalu sajikan dengan kerupuk udang. Siap dinikmati!
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Gado-Gado Jawa Timuran yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar