Senin, 28 Maret 2022

Begini Cara Masak Gudeg Yogya Sederhana dan Praktis

Gudeg Yogya

Anda sedang mencari inspirasi resep Gudeg Yogya yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Gudeg Yogya yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Gudeg Yogya, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Gudeg Yogya enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.

Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Gudeg Yogya adalah 6 porsi. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.

Oh ya untuk tambahan saja, waktu yang diperlukan dalam memasak Gudeg Yogya diperkirakan sekitar 60-90 menit.

Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Gudeg Yogya sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Gudeg Yogya memakai 17 jenis bahan dan 5 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Yogyakarta adalah salah satu destinasi wisata favorit saya. Karena saat ini belom bisa kesana akibat covid-19, jadi saya masak hidangan khas kota tsb saja. Untuk pertama kalinya masak gudeg dan berhasil. Uenak tenan... #gioocookingjourney #CookpadCommunity_Bekasi

Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Gudeg Yogya:

  1. 1 kg nangka
  2. 5 potong ayam
  3. 4 butir telur yg sudah di rebus
  4. 1 bungkus santan kara uk. 200ml
  5. 500 ml air
  6. 4 keping gula merah
  7. 2 sdm kecap manis
  8. 1 bungkus masako rasa ayam
  9. 1/2 sdm garam
  10. 5 lembar daun salam
  11. Lengkuas
  12. Bahan yg di haluskan
  13. 20 siung bawang merah
  14. 6 siung bawang putih
  15. 1 bungkus terasi ABC
  16. 3 butir kemiri
  17. 1 sdm ketumbar bubuk

Langkah-langkah untuk membuat Gudeg Yogya

  1. Bersihkan nangka, balurkan dgn minyak goreng agar tidak lengket. Potong-potong kecil kemudian cuci bersih. Sisihkan.
  2. Blender bumbu halus. Masukan ke dalam baskom, kemudian tambahkan air & santan. Aduk rata.
  3. Di dalam panci, susun daun salam & lengkuas. Kemudian letakan ayam & telur di atasnya. Tutup dgn nangka yg sudah di cuci bersih.
  4. Tuang bumbu halus yg sudah di campur santan serta air ke dalam panci, tunggu hingga mendidih sambil di aduk sesekali agar santan tidak pecah.
  5. Setelah mendidih, koreksi rasa. Tunggu hingga matang dan air menyusut. Sajikan dgn sambal terasi.

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Gudeg Yogya yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

logoblog

Tidak ada komentar:

Posting Komentar