Senin, 28 Maret 2022

Resep Dan Tips Memasak Mangut Iwak Pe dan Tempe ala Semarang Ala Chef

Mangut Iwak Pe dan Tempe ala Semarang

Anda sedang mencari inspirasi resep Mangut Iwak Pe dan Tempe ala Semarang yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Mangut Iwak Pe dan Tempe ala Semarang yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Mangut Iwak Pe dan Tempe ala Semarang, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Mangut Iwak Pe dan Tempe ala Semarang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.

Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Mangut Iwak Pe dan Tempe ala Semarang sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Mangut Iwak Pe dan Tempe ala Semarang memakai 22 jenis bahan dan 5 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Mangut Iwak Pe dan Tempe ala Semarang:

  1. 6 buah Iwak Pe (Ikan Asap) . Bisa diganti cakalang asap
  2. 1 papan Tempe (boleh ditambahkan terong hijau)
  3. Bumbu Halus :
  4. 8 siung Bawang merah ,
  5. 4 siung bawang putih
  6. 4 butir kemiri
  7. 4 cm jahe ,
  8. 3 buah kencur ,
  9. 1 cm kunyit
  10. 10 buah Cabe merah keriting ,
  11. 5 buah cabe rawit setan
  12. Cabe rawit utuh/ cabe hijau besar potong2
  13. Bumbu Pelengkap:
  14. 5 lembar Daun jeruk ,
  15. 2 lembar daun salam
  16. 2 cm Lengkuas
  17. sisir Gula merah,
  18. Garam dan gula
  19. sesuai selera Terasi ()
  20. Tomat (belah menjadi 4)
  21. 750 ml Santan
  22. 1 papan Pete

Langkah-langkah untuk membuat Mangut Iwak Pe dan Tempe ala Semarang

  1. Tumis bumbu halus sampai wangi, kemudian tambahkan bumbu pelengkap, tumis kembali sampai harum
  2. Tambahkan santan 300 ml dulu, aduk sampai rata
  3. Jika sdh mendidih, masukkan tempe dan iwak pe, aduk rata
  4. Tambahkan sisa santan masak sampai kental, terakhir masukkan pete
  5. Siap disantap dengan nasi hangat dan kerupuk

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Mangut Iwak Pe dan Tempe ala Semarang yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

logoblog

Tidak ada komentar:

Posting Komentar