
Anda sedang mencari inspirasi resep Buntil daun singkong yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Buntil daun singkong yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Buntil daun singkong, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Buntil daun singkong enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.
Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Buntil daun singkong sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Buntil daun singkong memakai 28 jenis bahan dan 8 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Makanan kesukaan banget. Cuma sayang, paksu gak doyan. Jadi kalau mau masak ini mesti ngabisin sendirian 🤣
Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Buntil daun singkong:
- 2 ikat Daun singkong
- 100 gr ikan teri nasi
- 150 gr kelapa parut
- 100 gr jengkol (boleh skip)
- 500 ml santan
- Daun salam
- Sereh geprek
- Daun jeruk
- 1 sdt perasan jeruk lemon / cuka
- Bumbu halus untuk ikan :
- 5 siungbawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 buah cabe merah besar
- 10 buah rawit merah
- 1 cm jahe
- 1 sdt gula pasir
- Minyak untuk menumis
- Bumbu halus untuk kuah :
- 7 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 10 buah cabe merah (bisa campur cabe keriting)
- 1 cm jahe
- 1 cm kunyit bakar
- 1 sdt lada (boleh yg sudah bubuk)
- 1 sdt ketumbar (sangrai)
- 4 butir kemiri (sangrai / goreng)
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
Langkah-langkah untuk membuat Buntil daun singkong
- Bersihkan jengkol, potong dadu lalu rebus sampai empuk. Setelah empuk angkat lalu rendam rebusan jengkol dengan air kurang lebih 15 menit. (biar gak menyengat baunya)
- Lalu, petik daun singkong cuci bersih dan rebus hingga layu & berubah warna. (pas rebus kasih garem dikit)
- Tumis bumbu halus ikan sampai harum, masukan ikan teri. Tumis hingga bumbu meresap. Koreksi rasa. Sisihkan (teri sudah asin jadi jangan dikasih garam lagi)
- Dalam wadah, masukan kelapa parut tambahkan tumis teri & jengkol yg sudah di rebus tadi. Aduk2, koreksi rasa ya.
- Tata daun singkong beberapa lembar, masukan 1 sdm adonan teri kelapa tadi. Lalu bungkus rapi agar isian tidak keluar. Ikat dengan benang masak / tali. (seadanya di rumah) Ulangi hingga habis yaaa.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus kuah hingga harum dengan daun jeruk, daun salam & sereh. Lalu masukan santan. Aduk, koreksi rasa.
- Masukan daun singkong yg sudah dibentuk menjadi buntil tadi. Aduk2 hingga mendidih. Angkat & sajikan selagi hangat 😁
-
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Buntil daun singkong yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar