Senin, 28 Maret 2022

Gak Ribet! Resep Mangut lele Sederhana dan Praktis

Mangut lele

Anda sedang mencari inspirasi resep Mangut lele yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Mangut lele yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Mangut lele, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Mangut lele enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.

Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Mangut lele sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Mangut lele memakai 21 jenis bahan dan 5 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Dulu kuliah disemarang suka makan mangut karena temen yang suka makan mangut 🤭 sekarang coba bikin mangut sendiri dengan ikan lele yang rasanya enak 😍

Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Mangut lele:

  1. 1 kg lele (potong2)
  2. 2 santan Kara(campurkan dengan 2/3 gelas air)
  3. 1/2 tomat
  4. 2 helai sereh
  5. Secukupnya laos
  6. 2 lmbr salam
  7. 7 cabe rawit (sesuai selera)
  8. 3 cabe merah
  9. 1 sdm garam
  10. 1/2 sdm gula
  11. 1/2 sdm masako
  12. 2 lmbr bawang polong
  13. Sedikit jahe (geprek)
  14. 1/2 sdm gula jawa
  15. 1/2 sdt gula pasir
  16. Sedikit asem jawa
  17. Bahan yang dihaluskan :
  18. 9 bawang merah
  19. 3 bawang putih
  20. 2 kemiri
  21. 1 sdt Merica

Langkah-langkah untuk membuat Mangut lele

  1. Goreng lele sampai kering. Tiriskan
  2. Haluskan bumbu2, geprek laos,jahe, salam dan sereh.
  3. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum, masukan laos, salam, jahe, sereh,cabe merah dan rawit. Tambahkan santan aduk lalu masukan gula jawa, asem, tomat dan masako. NB : santan dicampur dengan 2 / 3 gelas air agar saat memasak lele sedikit tenggelam)
  4. Aduk terus hingga mendidih, diaduk terus ya ibu2 agar tekstur santan tidak pecah. Saat mendidih masukan lele.
  5. Tutup wajan, tunggu hingga bumbu meresap, masukan bawang polong. Jika bumbu sudah meresap koreksi rasa tambahkan garam. Siap disajikan 😍

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Mangut lele yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

logoblog

Tidak ada komentar:

Posting Komentar