
Anda sedang mencari inspirasi resep Sambal Pecel madiun yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Sambal Pecel madiun yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Sambal Pecel madiun, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Sambal Pecel madiun enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.
Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Sambal Pecel madiun sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Sambal Pecel madiun memakai 10 jenis bahan dan 5 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Punya suami asal madiun ya kudu bisa bikin makanan yang satu ini 😁 Ini enaaak.... wangi daun jeruknya berasa bangett... 😍 Sambal Pecel ini sangat pekat karena penggunaan gula merah yang hampir setengahnya dari bahan kacang . Biar tidak terlalu pekat, saya tambahkan olive oil agar semua bumbu tercampur dengan rata sebelum disantap. Yuummy 😍 #Cookpadcommunity_jakarta #Masakannusantara #Olahankacang #Olahansayur #Phie2020
Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Sambal Pecel madiun:
- 500 gram Kacang Tanah
- 200 gr Gula Merah
- 200 gram cabai merah keriting
- 50 gram cabai merah rawit
- 75 gram Bawang Putih
- 1 ruas jari Kencur
- 20 lembar Daun Jeruk (+- 10 gram)
- 50 ml Olive oil
- 100 ml minyak goreng
- Sejumput Garam
Langkah-langkah untuk membuat Sambal Pecel madiun
- Sangrai kacang tanah hingga matang dan wangi... disini saya lepaskan sebagian kulitnya. tapi misal mau dengan kulitnya tidak apa apa ya.. :)
- Siapkan semua bumbu. Buang tulang daun jeruk. Bila ingin lebih peda, cabe rawitnya bisa ditambah porsinya
- Goreng semua bumbu kecuali gula merah. Goreng hingga semua layu dan matang
- Haluskan sedikit demi sedikit gula merah, kacang sangrai dan bumbu. Setelah semua bumbu tercampur rata, tambahkan garam tuang olive oil agar semua bumbu bisa meresap dengan sempurna
- Aduk sebentar dengan menggunakan tangan agar semua bumbu tercampur rata dan meresap sempurna.. voilaaa... bumbu pecel siap dihidangkan dan disajikan..😍
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Sambal Pecel madiun yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar