Senin, 28 Maret 2022

Begini Cara Masak Mie ayam jawa Cocok Buat Pemula

Mie ayam jawa

Anda sedang mencari inspirasi resep Mie ayam jawa yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Mie ayam jawa yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Mie ayam jawa, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Mie ayam jawa enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.

Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Mie ayam jawa sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Mie ayam jawa memakai 29 jenis bahan dan 7 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

mie ayam rumahan saat lockdown krn corona

Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Mie ayam jawa:

  1. SEMUR AYAM :
  2. 500 gr daging ayam potong kecil*
  3. bumbu halus
  4. 4 siung bawang putih
  5. 5 siung bawang merah
  6. kunyit
  7. 1/2 sdt merica
  8. jahe
  9. ######################
  10. lengkuas potong tipis*
  11. 1 lembar daun salam
  12. 1 lembar daun jeruk
  13. 1 batang serai geprek
  14. 1/2 keping gula jawa
  15. 7 sdm kecap manis
  16. 3 gelas air
  17. secukupnya garam
  18. secukupnya penyedap rasa
  19. secukupnya minyak goreng
  20. MINYAK AYAM :
  21. 3 siung bawang putih cincang halus
  22. 1 sdt garam
  23. 5 lembar kulit ayam
  24. 10 sdm minyak
  25. ######################
  26. mie telor
  27. sawi
  28. timun
  29. daun bawang

Langkah-langkah untuk membuat Mie ayam jawa

  1. Potong ayam dadu sesuai selera
  2. Haluskan bumbu halus. kemudian tumis.
  3. Jika sudah tercium bau harum masukan lengkuas,daun salam,daun jeruk batang serai gula jawa kecap dan air.
  4. Tambahkan garam dan penyedap rasa. icip rasa jika sudah sesuai masukan potongan ayam dan tunggu hingga bumbu meresap.
  5. Untuk membuat minyak ayam : panaskan minyak jika sudah panas masukan kulit ayam dan bawang putih cincang. jk kulit ayam sudah berwarna kuning ke emasan matikan kompor. tuang minyak ayam kedalam cup/botol.
  6. Rebus sawi dan mie. potong dadu timun dan daun bawang.
  7. Sajikan mie di dalam mangkok dengan ditambahkan 1sdm minyak ayam, sedikit air rebusan, dan semur ayam. tambahkan daun bawang dan timun diatasnya

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Mie ayam jawa yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

logoblog

Tidak ada komentar:

Posting Komentar