Senin, 28 Maret 2022

Bahan dan Cara Memasak Mangut Lele Untuk Pemula

Mangut Lele

Anda sedang mencari inspirasi resep Mangut Lele yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Mangut Lele yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Mangut Lele, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Mangut Lele enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.

Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Mangut Lele sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Mangut Lele memakai 27 jenis bahan dan 6 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Edisi #dirumahaja

Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Mangut Lele:

  1. 500 gr ekor Lele (4ekor ukuran sedang)
  2. Secukupnya Air
  3. Bahan Marinasi
  4. 1 Buah Jeruk Nipis
  5. Secukupnya Garam
  6. Secukupnya Kaldu Bubuk
  7. 2 sdm Tepung Terigu(untuk bersihin lele)
  8. Bumbu Halus
  9. 5 Siung Bawang Merah
  10. 3 Siung Bawang Putih
  11. 2 Cabai Merah Kriting
  12. 1 Cabai Rawit Merah
  13. 2 Kemiri
  14. 2 Ruas Kunyit
  15. 1 Ruas Kencur
  16. Secukupnya Ketumbar
  17. Secukupnya Garam
  18. Secukupnya Kaldu Bubuk
  19. Secukupnya Gula
  20. Bumbu Geprek
  21. 1 Batang Sereh
  22. 1 Ruas Lengkuas
  23. Bumbu Cemplung
  24. 2 Daun Salam
  25. 3 Daun Jeruk
  26. 5 Cabai Rawit Merah
  27. 65 ml Santan Instan

Langkah-langkah untuk membuat Mangut Lele

  1. Cuci bersih lele, remas remas lele menggunakan tepung terigu, remas semua bagian lele hingga lendirnya keluar semua. Setelah semua lendir keluar bilas lele dengan air mengalir. Cuci bersih lele dari sisa lendir dan tepung terigu yang menempel. Kucuri lele dengan setengah buah jeruk nipis, remas remas bilas. Kucuri lagi dengan sisa jeruk nipis, tambahkan garam dan kaldu bubuk untuk marinasi. Diamkan 30menit
  2. Sambil menunggu marinasi, Goreng terlebih dahulu bumbu yang termasuk ke dalam bumbu halus, goreng hingga harum dan setengah matang. Angkat lalu haluskan
  3. Goreng semua lele yang telah dimarinasi. Angkat lalu sisihkan
  4. Tumis bumbu halus bersama bumbu geprek, tumis hingga sat bumbunya. Lalu tambahkan sedikit air, tumis lagi hingga bumbu sat. Tambahkan 65ml santan instan yang telah dicampur air kurleb 200ml air. Masukan cabai rawit merah utuh. Masukan garam kaldu bubuk gula, tes rasa
  5. Masukan lele goreng ke dalam kuah santan. Aduk aduk hingga air mendidih
  6. Setelah mendidih matikan api dan siap disajikan

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Mangut Lele yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

logoblog

Tidak ada komentar:

Posting Komentar